Національний ТУ «Дніпровська політехніка» — відповідність Часу

Достигай поставленных целей

(Встреча в Центре языковой подготовки)

Мы никогда не знаем точно, что случится с нами уже через час. Мы не знаем, кем мы будем в будущем, чем будем заниматься, что будем любить, а что ненавидеть. Но есть такие вещи в жизни, которых каждый человек просто обязан добиться. Это ни что иное как жизненные цели, которые каждый смело ставит перед собой в начале карьеры. Не у всех получается воплотить их в жизнь. А знаете почему? Банально не хватает уверенности.
Одним из лучших способов стать уверенным в себе - это вдохновиться примером. Хочу сегодня вам рассказать об одном человеке, который, на мой взгляд, точно знает, чего хочет от жизни и, главное, знает, как этого добиться.

Василий Лукьяненко – один из лучших райдеров Европы, восходящая звезда BMX-а, студент кафедры маркетинга Национального горного университета и Центра языковой подготовки при НГУ, участник огромного количества разнообразных международных конференций, мероприятий и программ.

Вася любезно ответил на все мои вопросы, которые, думаю, заинтересовали бы и вас.

- Вася, расскажи о том, почему ты решил заниматься BMX-ом и с чего именно начал?

- В возрасте 14 лет всем хочется делать что-то необычное, экстремальное. Я смотрел, как парни делали трюки на велосипедах, и пробовал сам. Попытки были безуспешными. В 2006 году мой друг купил себе первый BMX, а у мен, в то время был обычный горный велосипед. Я попробовал покататься на BMХ-се и понял, что на нем намного легче выполнять трюки. Тогда и мне купили BMX. В то время у нас в городе, да и вообще в Украине, этот вид спорта был мало кому известен и, соответственно, совсем не развит. Нас каталось примерно человек 10-13 во всем городе. Все друг друга знали и всегда катались вместе. Так и началось мое хобби, которое со временем переросло в профессиональный спорт.

- Естественно, твои тренировки экстремальны и опасны…

- На тренировках и соревнованиях я всегда надеваю специальную защиту. Шлем и наколенники всегда придают уверенности и спасают от травм. Но случаются разные ситуации. Однажды на съемках видео в Киеве я упал и сломал руку. К счастью, перелом был не слишком серьезным и через месяц я уже продолжил кататься. Такое случилось только один раз, с тех пор я стараюсь делать только те трюки, в которых уверен на 99%.

- Что ты можешь сказать об условиях для занятий таким спортом в Украине?

- Их практически не существует. В Украине есть только один специализированный парк, где можно тренироваться. Он находится в Киеве. А у нас же в городе, где проживают около 1 млн. человек, нет специальных парков для тренировок. Нам приходится тренироваться на улицах. Из-за этого очень трудно конкурировать на соревнованиях.

- Мне известно, что ты являешься многократным призером многих соревнований, как в Украине, так и за рубежом. Расскажи, каких побед ты уже достиг? И какая из них для тебя самая важная?

- В последние годы у нас в стране не часто проводят соревнования, поэтому я езжу за границу. В прошлом году я занял 2-е место на крупнейших соревнованиях в России, там принимали участие спортсмены со всего СНГ; 8-е место в Испании, куда съехались лучшие райдеры Европы и США; 5-е место в Латвии. Также было несколько первых мест в Украине. Очень хотелось бы, чтобы и у нас в стране это было на таком же уровне, как в Европе.

- Скажи, а есть вещи, которые тебя вдохновляют?

- Раньше меня вдохновляли профессионалы из США, всегда хотелось на них равняться и быть таким же, как они. Сейчас же мое видение мира изменилось. Я получаю огромное удовольствие от новых трюков и побед. На европейских соревнованиях я являюсь единственным участником и представителем нашей страны. Это всё и есть стимулом в катании.

- Есть ли у тебя девиз?

- Достигать поставленных целей.

- Ты много тренируешься, изучаешь иностранный язык, участвуешь в разнообразных соревнованиях. Как я понимаю, ты хочешь связать со спортом свою дальнейшую жизнь?

- Я буду кататься до тех пор, пока здоровье будет позволять мне это делать. Учеба является не менее приоритетной для меня.

Пообщавшись с Васей, я могу сказать, что его популярность не за горами. Хотя и сейчас многие уже знают о таком талантливом человеке. Ведь его видео и фото каждый с легкостью может найти в интернете.
…Мы никогда не знаем точно, что случится с нами через час, но, возможно, уже завтра проснемся знаменитыми, счастливыми, успешными. Главное - быть уверенными в себе.

Интервью взяла Екатерина Пияк,
студентка гр. МН-12-02 и