Национальный горный университет — соответствие Времени

prizm LC.jpg



Театр Английской Драмы 







Зрелое творчество молодых актёров

Молодые актёры Театра английской драмы при Центре языковой подготовки НГУ знакомы с многогранным творчеством Шекспира не только на языке оригинала его многотомных изданий, но и с лёгкостью интерпретируют его гениальные произведения на языке театральных постановок. Вот уже несколько лет репертуар пополняют новые спектакли, насыщенные новым звучанием и актуальностью современных событий.
Но театральность и сценические условности не могут сдержать кипучую энергию и азарт молодёжи. Каждый из них вносит свой вклад в понимание и новое прочтение классических пьес. С уверенностью можно сказать, что ребята не играют, а преображаясь, проживают судьбу своих сценических персонажей.
 Пьесы Шекспира рождались на театральных подмостках и предназначались для зрителей общедоступного театра. Писать подобные пьесы в университетах того времени было просто невозможно. Университетская наука надменно относилась к народному театру и безоговорочно осуждала пьесы, шедшие на его сцене. В ту эпоху в университетах изучали в качестве образцов пьесы древнегреческих и римских авторов, особенно последних. Драматургия Шекспира лишь немногим обязана наследию античного театра и, в основном, ориентирована на зрителя из народа. 
В наши дни сценическое и театральное искусство учитывает потребности как искушённого театрала, так и неискушённого зрителя, а стены Национального горного университета стали благоприятной средой для развития талантов молодых актеров и расширения кругозора их публики.
 Для легкости восприятия своих пьес Уильям Шекспир подражал классическим образцам, но нарушал правила драмы ради своего зрителя. Таким образом, в своём творчестве он пошел параллельным путём, соперничая с классическим античным наследием благодаря своему дарованию и острому чувству драматизма.  
Подражая Шекспиру, молодые актеры Центра языковой подготовки Юлия Свешникова, Валентин Мартыщенко, Павел Слепченко, Валерий Безкоровайный, Юлия Данещук, Александра Саитова предложили свой вариант прочтения пьесы «Укрощение строптивой» по мотивам произведения Шекспира, но пошли своим собственным путём и обыграли известный художественный фильм ради того, чтобы порадовать своего зрителя лёгкой комедией знакомой всем и каждому.
   
Все актёры ответственно отнеслись к выполнению поставленной перед ними задачи, но без лишней драматизации и театральности. Поэтому действия и события, разворачивающиеся на сцене, выглядели естественно и гармонично. Ожила новая история зарождающейся любви, гротескного сопротивления своим чувствам со стороны героя Павла Слепченко и конечного триумфа любви, столь почитаемой и воспеваемой Шекспиром и такой же важной для молодых актеров, в чьи сердца проникла любовь к искусству и театру. 
Со сцены молодёжного театра также звучали сонеты Шекспира на языке оригинала, украинском и русском языках. Преподаватели Брайан Чанг, Наталья Дьячок и Виктория Суховая поделись со зрителями своим пониманием и прочтением творчества Шекспира. Благодаря сонетам мы можем получить представление о настоящем Шекспире-человеке, который делится своим восприятием о неумолимо ускользающем времени.
Сонет 123 стал своеобразным мостиком, соединившим прошлое и настоящее, вымышленного молодого человека, которому посвящен сонет, и настоящих молодых актеров и зрителей, к которым были обращены прозвучавшие со сцены строки. И только борьба с ускользающим временем и призыв Шекспира хранить верность себе и оставаться самим собой остаётся важной для всех поколений, живущих с ощущением катастрофической нехватки времени.

Наши молодые актёры уже давно прислушались к этому совету, и именно поэтому посвящают своё свободное время вечным ценностям, которые доносит до нас сценическое искусство.

Виктория Суховая,
ассистент кафедры иностранных языков

Ставим Шекспира

Что такое «театр английской драмы»? В первую очередь это невероятные эмоции, ежедневные встречи в кругу хороших друзей, веселье, перевоплощение в образы своих героев, открытие в себе новых возможностей и качеств. А во вторых, это повышение и овладение навыками и тонкостями английского языка, и кроме того реализации своего видения постановки на сцене.
Студенты, которые хотя бы раз побывали в роли актера на сцене театра английской драмы, навсегда останутся актерами в ее стенах и, неоднократно будут возвращаться туда, или в роли актера, или в роли слушателя.  
укрощение страптивого.jpeg
Театр английской драмы организован на кафедре иностранных языков Национального горного университета, которая в этом году празднует свое 80-летие. С днем рождения кафедру приветствовал целый университетский состав, а также к их поздравлениям присоединились и студенты, которые поставили спектакль «Укрощение строптивого» и представили свою версию известной пьесы В. Шекспира. Для всех актеров это было не первое выступление, хотя волнение было как в первый раз. Когда ты играешь - эмоции просто зашкаливают, ты превращаешься в другого человека, и вместе с этой ролью ты меняешь сам себя.
«Участие в спектакле - это возможность высказаться, донести свои чувства, эмоции, идеи, переживания до зрителей, которые с нескрываемым интересом и воодушевлением наблюдают за каждым твоим шагом. Спектакль-это жизнь, которая не терпит оправданий, притворства и наигранности. Однако, это то, что захватывает дух, заставляет сердце биться чаще и наполняет твою душу светом и самыми прекрасными чувствами, отчего тебя сразу становится спокойно и необыкновенно хорошо. Спасибо за возможность быть тем, о ком всегда мечтают и в то же время оставаться верным самому себе до самого конца». (Юлия Свешникова)
Показанная пьеса затрагивает самые жизненные вопросы: любовь, счастье, преданность и терпение. Тема любви - это, пожалуй, единственная из самых воспетых в произведениях многих писателей разных времен, религий и стран. Много кто говорит, что любовь это тяжело, но это неправда. Одиночество - трудно. Отказ - трудно. Потеря кого–то - горе. Зависть - тяжесть. Каждый с любовью получает эти вещи, однако в реальности любовь это единственная вещь в мире, которая нас объединяет и уничтожает всю боль в наших сердцах.
Все говорят, что любовь это безумие. Да, это правда. Но также это роскошно, великолепно, волшебно, волнующе и великодушно. Любить значит быть опорой, быть рядом несмотря ни на что, творить и дополнять друг друга. «Я люблю тебя не зато кто ты, а зато кто я рядом с тобой».
«Жизнь - это игра, а люди в ней актеры». Поэтому, любите друг друга, играйте и проживайте свои роли с открытым сердцем и душой.

Александра Саитова,
студентка группы Бдб-12-1



Театр английской драмы: АНОНС СПЕКТАКЛЕЙтеатр английской драмы анонс выстав 1.jpg

«Вера или нигилисты» - пьеса Оскара Уайльда. Это мелодраматическая трагедия, действия в которой происходят в России и написанная по истории жизни Веры Засулич. 

В ролях: Александра Саитова, Олег Зинченко, Валентин Мартыщенко, Андрей Парфененко, Илья Герасименко, Павел Слепченко, Андрей Марченко и Владислав Чирва. Режиссер-постановщик: Екатерина Пияк. 

«Тетушка Чарли» - спектакль по мотивам пьесы Брэндона Томаса. Комедия.

Бабс - вор-неудачник, пытаясь оторваться от полиции, переодевается в женщину и попадает в дом Джеки Чеснея, чей друг Чарли ждет с минуты на минуту приезд его дорогой тетушки-миллионерши, которую не видел ни разу в жизни, но туда попадает Бабс. Джеки предлагает спрятать Бабса от полиции, зато Бабс поможет друзьям в их затруднительном положении. 

"Роза и Соловей" История про большую любовь обычного студента в очаровательную девушку, которая, к сожалению, не считает его достойным претендентом на ее любовь. Жертва Соловья ради большой любви, поступок птицы - достойный человеческого поступка. И разбитое сердце студента от отказа девушки. История, которая заставит задуматься каждого и отложит отпечаток в душе и на сердце. 

Актеры: Валерий Бескоровайный; Юлия Свешнікова; Александра Саітова; Екатерина Піяк; Павел Слепченко
театр английской драмы анонс выстав 2.jpg

"Общество Мертвых поэтов"   

Джон Китинг - новый преподаватель английского языка и литературы в консервативном колледже. Он вдохновляет учеников изменить хоть что-то в своей жизни, пытается научить их думать и мыслить самостоятельно и пробуждает интерес к поэзии и литературе. Ученики возрождают "Общество мертвых поэтов". На занятиях учитель помогает каждому найти свой собственный голос в безликом хоре, открыть для себя прекрасный мир природы и поэзии. Результат борьбы студентов за право самовыражения трагический, а повесть никого не оставит равнодушным.

Актеры: Валентин Мартыщенко, Андрей Парфененко, Илья Герасименко, Валерий Бескоровайный, Андрей Марченко, Александра Саитова; Екатерина Пияк; Павел Слепченко, Родион Горбунов, Олег Зинченко



Каждый человек заслуживает быть счастливым!

Театр английской драмы, который находится в Центре языковой подготовки при НГУ, работает уже не один год. Многие участники наслаждались возможностью играть в ярких постановках, которые проходят два раза в год.

IMG_0344.jpg

19 декабря 2013 года состоялся один из таких спектаклей, замечательное шоу, которое было поставлено студентами НГУ и слушателями ЦМП. Молодежь, задействованная в этом событии, с удовольствием и ответственностью отнеслась ко всему происходящему и в итоге добилась успеха. Были показаны три небольших спектакля: "A Harlem Tragedy" («Гарлемская трагедия», О.Генри), "Super dead man" ("Супер мертвый человек", Д.М.Ларсон) и "Fahrenheit 451" ("451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери  ).

Позитивные эмоции, захватывающие дух впечатления, новые чувства испытали актеры театра. Каждый из участников индивидуален, но абсолютно все сошлись на мнении, что, прежде всего, театр делает их счастливыми. 

Как известно, счастье в мелочах, поэтому Театр английской драмы приглашает всех желающих поучаствовать в постановке спектаклей. Побудьте актерами, найдите новых друзей, наберитесь позитивных эмоций и станьте еще на капельку счастливее.

Екатерина Пияк,

студентка группы МН-12-02


dance.jpg19 декабря 2012 года на сцене Театра английской драмы студенты продемонстрировали прекрасные спектакли, созданные по мотивам произведений мировых классиков XIX и XX веков Оскара Уйльда и О.генри. Зрители имели возможность окунуться в настоящий мир удовольствия, наслаждения, волнения и даже трагедии благодаря таким спектаклям, какfin2.jpg “Счастливый принц”, “Как важно быть серьезным” и “Последний лист”. Все, зрители и актеры, остались очень довольны и поражены, а их сердца заполнились бурными эмоциями, переживаниями и сочувствием ко всему тому, что происходило на сцене Театра английской драмы.



Отзывы о спектакле можно найти здесь

27.12.11

Спектакли «Укрощение строптивой» и «Двенадцатая ночь» по Вильяму Шекспиру, которые подготовили слушатели Центра языковой подготовки и студенты факультета менеджмента, по-настоящему поразили зрителей. Никто не ожидал от обычных студентов такого пыла эмоций и чувств на сцене. Было все: и пылкая любовь и разочарование, и даже поединок. Зрители как будто на часок перенеслись во времена Шекспира, потому что каждая деталь напоминала о тех временах. А чтобы добавить изюминку к спектаклям, действие сопровождали самые известные песни современности.


Отзывы о спектакле можно прочитать ЗДЕСЬ



В 2010 г. слушателями Центра подготовлен премьерный спектакль «Сон в летнюю ночь» по Уильямом Шекспиром для участников VI Международного форума студентов «Расширяя горизонты».

 

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт